On l’utilise généralement en pâtisserie pour faire gonfler gâteaux et autres cakes au four. C’est la réction chimique de la levure avec une eau dont la température est au moins égale à 40°en général, la réaction peux aussi se produite avec de l’eau froide. Alexandre. Mettez dans un grand saladier tous les ingrédients secs (farine, sel et levure) puis remuez rapidement à la cuillère. D’accord ! Donc en théorie : levure de boulanger = pain/brioches/pâtes, levure chimique = pâtisserie. J ai un petit soucis pour connaitre les équivalences, je mettais avant u.. Graines de sésame. 3. Pour m’assurer que la crôute ne durcisse pas, je laisse refroidir le pain sous un linge propre pour y apporter un peu d’humidité. 2. Je baisse le four à 220. 3. le pain doit il être au milieu ou en haut du four? Versez l'eau tiède pendant que le robot commence à pétrir. Tous droits réservés. Personne n'a encore voté ! La levure en sachet doit se réhydrater dans l'eau 15 mn environ; Dans une terrine, mélanger la farine, le reste de l'eau le sel avec 1 cuillère en bois, puis à la main pour obtenir une pâte ni trop molle ni trop ferme. Voici sans plus attendre ma recette de pain à la levure chimique (pour 2 petites baguettes) : Commencez par peser tous les ingrédients. Cette quantité convient à 500 gr de farine. Eau tiède : 270 à 300 gr (pouvant varier selon le TH de la farine). Ajoutez le sel et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. C’est l’ingrédient principal du pain blanc, de la baguette qui leur assure une mie souple et du croquant. Les pâtissiers l’appellent d’ailleurs plus communément poudre levante ou poudre à lever. Résultat final TRES content. 130g de farine (moi j'en mets plus) 2 càc de levure chimique 12 cl de lait + 1 càc de jus de citron 1 càc de cardamone (facultatif) Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et faites un puits. Merci. Partager + 550 g de farine. Je n'ai pas de moule à pain, j'ai donc mis une partie de la pâte dans un moule à cake et l'autre directement sur le grille sur du papier sulfurisé en essayant de bien caler la pâte pour ne pas qu'elle s'étale trop. Ajoutez la levure puis l'eau et terminez par l'huile. On en trouve en grande surface au rayon frais (souvent vers les pâtisseries) et la marque la plus connue est l’Hirondelle. J’ai respecté la recette Mais le pain n’a pas levé du tout horrible Moi j’ai l’habitude de faire du pain traditionnel Est ce une vraie recette testée ou juste une proposition de remplacement, Bonjour, Non c’est une vraie recette que j’ai testé, forcément. 600 g de farine complète C’est une pâte assez relâche, du au fort taux d’hydratation. Après ça reste une solution de remplacement, le pain sera forcément moins bien qu’avec de la levure fraîche. À la différence de la poudre à pâte et du bicarbonate de soude, le carbonate d’ammonium ne requiert pas d’ingrédient acide pour produire du dioxyde de carbone. Je vais proposer de ne pas délayer la levure dans l’eau pour éviterez ce soucis chez certains. Délayez la levure chimique dans de la farine. Vous pouvez l'émietter dans la farine ou la ramollir dans un peu d'eau tiède. Pâte légèrement gonflée, mais au final ce n’est pas le + important, belle crôute dorée et pas “béton” comme la veille. Vos pains sont cuits quand ils sont bien dorés. (si l’eau est trop chaude la levure est morte) avec un peu de sucre (pour activer la levure). Je vous tiens au courant ? La levure déshydratée sèche instantanée quant à elle se mélange directement à la farine. 30 cl d'eau tiède. A l'aide d'une cuillère en bois, mélanger le tout, mais NE PAS PÉTRIR. Enfournez pour 35 minutes dans le four préchauffé à 220°C, jusqu'à ce que la croûte soit rigide. Alexandre. Merci Élena pour votre retour Alexandre, bonjour, le pain doit lever immédiatement? Alors oui, il peut être possible de faire du pain sans levure (voir mon article sur le sujet) mais il est aussi possible d’utiliser de la levure chimique. … En effet la levure chimique va agir, Ne mettez pas trop de farine, il faut que la pâte soit. Alexandre, Bonjour, Si on utilise de la farine T55, quelles sont les quantités de farine, d’eau et de levure chimique ? Coucou Voilà je viens de sortir du four le pain. Résultat des votes 4.4 / 5. Pour pallier à ça, utilisez des farines spéciales et n’hésitez pas à les parsemer de graines de sésame par exemple. ), Bonjour Sarah, Ah mince … J’ai oublié de préciser avec de préférence chaleur tournante. Le bon dosage : 1 sachet = 10 g = 500 g de farine. Cependant je mettrai moins d eau car comme il est dit tout dépends de sa farine. Voilà pour la fameuse recette du pain à la levure chimique ! Le sel fin régularise la fermentation en ralentissant très légèrement l'activité des cellules de levure. 400 g de farine 220 ml d’eau 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge 1 cuillère à café de sel 1 sachet de levure instantanée pour préparations salées. four à 250 pendant 20 à 30 minutes? Avec cette levure, à vous les bons petits pains maison et les brioches!L'avantage qu'elle soit déshydratée ? Pétrissez quelques secondes mais pas plus. Sur un plan de travail, mettre la farine + la levure + le sel et mélangez le tout. 1 c. à soupe d'huile. • Lafarine complète, elle, n’a pas été tamisée et conserve donc tous les avantages du grain complet point de vue vitamines, minéraux, fibres etc. 1 sachet de levure chimique La levure de boulanger à ne pas confondre avec la levure chimique (la levure à gâteaux) existe en version déshydratée et fraîche.Pour cette dernière, elle se présente sous la forme de cubes d’environ 2 cm enveloppés d’un papier rétro. Merci ? Préparation de la recette Pâte à Pain avec Levure Chimique étape par étape : 1. Mettre sur une plaque de cuisson avec papier sulfurisé et entailler le dessus. Au terme de la cuisson, laissez refroidir sur une grille. Hello, Moi j’ai teste avec un melange de farine de seigle, de lupin, d’amande, j’ai rajoute des graines de chia, du psyllium (recette keto) et la levure chimique. En associant farine blanche et farine … Si vous voulez en profiter, il suffit de cliquer ici ! Pour la levure chimique, elle va rentrer en action une fois le gâteau au four et le faire gonfler. 2. La levure chimique c’est la fameuse levure au paquet rose popularisée par la marque Alsa. Je vais donc acheter de la farine T65. Le four doit être bien chaud aussi. cuisson 45mn à 240°. J' ai mis de la levure fraiche puis laissé reposé la pâte 1h dans un saladier recouvert d'un torchon a T° ambiante. le résultat est superbe un joli pain bien gonflé avec une mie aérer. Une fois dissouds, j’ai melange le liquide et le sec et fait des boules et au four. 3 c. à café de sucre. Elle est à mettre en même temps que la farine. À savoir que le résultat peut dépendre de très nombreux facteurs. Alexandre, Très bonne recette, pour ma part ça a super bien marche merci beaucoup beaucoup ça m’a vraiment dépanné, et maintenant je l’utilise vraiment comme solution de rapidité quand je me rend compte après le dîner que je n’ai plus de pain je le fais vite fait et ça marche à tout les coups, ce n’est pas le même goût ni texture que le pain de boulanger mais c’est très bon, toute la famille adore et je l’ai même partagé à des amies, Je me suis lâché en mettant moitié farine de semoule moitié farine blanche, ou bien farine semi complete et je rajoute une goute d’huile d’olive Voilà, peut être une astuce pour ceux pour qui ça n’a pas lever, mettre la pâte dans un petit plat pour que ça ne soit pas trop plat à la base comme un gâteau liquide, mais comme un boudin bien compact et ne pas oublier l’eau dans un bol à côté comme mentionné Voilà bon pain, Je voulais dire quand je le trouve sans pain « avant le dîner », Bonjour Nada, Merci beaucoup pour ce retour et toutes ces précisions ! Je vous laisse je vais faire mon 3eme essai . Je faisais mon pain avec de la levure francine, j utilisais un sachet. Pour moi aussi levure + eau tiède = mousse. Alexandre. En ce moment, j’offre 50 % de réduction avec le code promo BLOG50 ! On retrouve un agent basique comme le bicarbonate de sodium, un agent acide et un agent stabilisant (tel que l’amidon). Mentions Légales et CGU – FAQ. Geschreven door op januari 8, 2021. recette pain sans machine avec levure chimique Le pain n’a pas gonflé du tout! J’ai adoré le pain et il a bien gonflé Merci pour votre recette !!! Bonjour Ann, Oui avec plaisir ! Une fois que l'on a obtenu une texture assez ferme, laissez pousser le levain-levure à l'abri de l'air pendant 30 à 45 minutes (plus s'il fait moins de 25°C). Bonjour Alexandre, Merci pour votre retour. Tu es sûre de ne pas la rater : 1 sachet de levure de boulangerie sèche. Utilisation de la levure chimique : les gâteaux, cakes, muffins, pancakes et autres biscuits moelleux. Ingrédients pour réaliser cette recette pour 6 personnes : 1 sachet de levure chimique. Soyez la première ou le premier ! Le volume doit avoir triplé. Bonjour Nicole, C’est bizarre, je n’ai jamais eu ce soucis et je ne saurais l’expliquer malheureusement … Alexandre. Pour ceux qui n'aiment pas le goût qui est parfois laissé par la levure de boulanger, cette recette de pâte à pain se fait avec de la levure chimique et nécessitera une heure de repos, tout simplement. 1 jaune d'oeuf. La levure chimique agit au contact d’une température assez élevée. Les Astuces et Conseils d’un Pâtissier pour réussir sa mousse au chocolat . Si vous les façonnez à la main, vous pouvez aussi les disposer sur une plaque de cuisson recouverte d’une toile Airmat ou d’un papier sulfurisé. Pétrir et mettre en forme une petite boule de pain. Pendant cette période de confinement, il peut être, Et pour les amoureux de pain fait-maison, c’est un véritable casse-tête. Aucun pb avec la levure. Arrosez avec l'huile et l'eau sans cesser de mélanger, jusqu'à former une pâte relativement homogène. Au plaisir, Alexandre, C’est avec grand plaisir que j’ai partagé mon expérience parceque je l’ai essayé durant le confinement et ça m’a sauvé la vie, surtout que j’ai raté pas mal de pain avant en suivant des recettes plus traditionnelles Donc merci à toi Très belle soirée, Merci beaucoup c’est gentil Belle soirée également, Alexandre. Dommage j’aurais bien aimé vous montrer car dans mon village, il y a rupture de levure de boulangerie depuis un mois ! Placez le pain sur une plaque à pâtisserie, en le façonnant autrement si vous le souhaitez, mais sans en faire échapper tout le gaz. J’ai melange tous les ingredients secs et a cote dans un bol j’ai mis de l’eau tres chaude avec le sel. Bonjour Trés bonne recette quand on veut faire du vite-fait et bien-fait. La pâte n’a pas levé, le pain est cuit mais la crôute beaucoup trop dure. Miches de pain blanc – Ingrédients de la recette : 1 kg de farine, 1 cube de levure fraîche ou 1 paquet de levure chimique, 60 cl d'eau tiède, 1 cuillère à soupe et demie de sel En gros ne pas mélanger l’eau et la levure chimique. Merci infiniment pour votre commentaire et toutes ces précisions. Il ne faut PAS melanger la levure avec l’eau sinon la reaction qui est sensee avoir lieu au four sera perdue. Sans compter les mises à jour gratuites et le support mail dédié pour m’écrire si besoin ! 4. Le pain ressemble un peu à du gâteau, mais cela pas déplu à ceux qui l’ont déjà dévoré ! Ici il s’agit d’un micro-organisme vivant qui va libèrer du CO2 et faire gonfler vos pâtes à une température supérieure à 3 degrés. Pendant cette période de confinement, il peut être assez difficile de trouver de la levure fraîche en magasin. Quand la levure a eu contact avec l’eau, elle a donné une mousse blanche très bizarre. Versez la farine dans le bol du robot puis le sachet de levure de boulanger déshydratée (surtout pas de levure chimique, le " briochin" se trouve en grande surface) puis le sel. Levure chimique, excusez-moi de revenir avec ma question! Est ce possible de mélanger levure boulangerevet levure chimique pour réaliser le pain? Jetez de l’eau dans le lèche-frite et enfournez immédiatement pour 20 à 30 minutes selon les fours et la taille de votre pain. Le problème du pain à la levure chimique, c’est le goût moins artisanal du pain (du à l’absence de fermentation notamment). J'ai utilisé de la levure sèche et c'était une réussite vraiment excellente recette, et les quantités sont top pour ne pas faire de gaspillage! Pour la durée et la température, cela peut varier considérablement selon les types de four, cela reste une indication. Est-ce que cet article vous a été utile ? Mentions Légales et CGU – FAQ FacebookInstagram, © 2021 Les Délices d’Alexandre. Oui c’est vrai que c’est surtout pour dépanner Alexandre, Bonjour et ben moi je vais tester demain et je reviens vers vous pour vous dire si ça marche. Versez l’eau dans la farine tout en mélangeant avec une spatule pour éviter la formation de grumeaux. J’explique pourquoi la levure mousse avec l’eau. J’ai utilisé de la farine complète. J’ai pris une photo mais ne peux pas l’insérer ! Le bicarbonate de sodium peut par contre, faire lever toutes les pâtes sans ajout de levures (y compris sans levure chimique), lorsqu'elles comportent au moins un œuf entier. 3. Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. 2 c. à café de sel 25 mins au four, le résultat me plais déjà beaucoup plus que la veille. Cependant, cela ne veut pas dire qu’il n’est pas possible de fabriquer du pain avec de la poudre levante. En plus la préparation d’un pain avec la levure chimique est assez rapide car vous n’aurez pas besoin de laisser reposer la pâte, son principe actif se faisant pendant la cuisson. Faire un puits et commencer à verser petit à petit l'eau, en plusieurs fois. Préchauffez le four à 180°C (th.6). Bonjour, J’ai fait deux autres essais avec de l’eau tiède puis froide et la levure de deux paquets différents et elle mousse toujours. Bien. La levure déshydratée se présente sous forme de granulés ou de petites billes à délayer dans un liquide à 25 °C maximum, c'est la levure déshydratée sèche active. Si vous éprouvez des difficultés à la mettre en forme (la pâte est assez collante) vous pouvez la cuire dans un moule. Bonjour Nicole, Alors tout d’abord la mousse blanche ce n’est pas normal … Votre eau n’était pas trop chaude ? Verser ensuite la farine et le sel. Je suis sûr que votre processus de panification sera utile à de nombreux lecteurs. Ajoutez l'eau petit à petit pour obtenir un mélange homogène. Bonjour, j'habite au Brésil et je veux faire une recette mais je ne sais pas quelle est la quantité, en gramme, d'1 sachet de levure chimique. J’ai utilisé de la farine complète. En effet, les ruptures de stock sont très nombreuses en France ces dernières semaines. Pour moi aussi levure + eau = mousse! Le Co2 commence tout simplement à se former. Et enfin, oui de préférence au milieu du four. 2e essai dans un moule (j’avais divisé pâte en deux). Ajoutez le sel et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. en tout cas super recette et je vais persévérer. Cela peut même carrément dépanner si vous n’avez rien d’autre sous la main. Continuez à malaxer à la main pour rendre la pâte plus malléable, en ajoutant un peu de farine si elle colle trop. Un peu de farine au fond d’un moule, cette fois, et sur la pâte. Si quelqu'un peut m'aider. 5. En fait c’est tout à fait normal. Les 20 meilleurs ustensiles d’un Chef Boulanger pour faire son pain ! Merci Alexandre pour ces bons conseils. préparation Beaucoup de sources sur l’utilisation de la levure chimique précisent de ne PAS mélanger la levure chimique dans l’eau sinon elle va commencer sa réaction. 1. Bonjour, top recette. Si vous voulez ma recette envoyez moi un mail. Si vous êtes intéressé par la fabrication du pain, ces autres articles pourraient vous intéresser : Et si vous aimez la pâtisserie et la boulangerie fine, je ne peux que vous conseiller mon livre numériques « Les Recettes d’Alexandre ». Sa texture est plus lourde. Partager Quand la recette demande 1 sachet, je ne peux savoir la quantité car ici au Québec la levure est en pot et non en sachet. Délayer la levure de boulanger dans 30 ml d'eau tiède (40° environ) légèrement sucrée. Quels sont les meilleurs moules à pain ? Auriez vous des recettes pour "finir" mon sachet entammé et pourriez vous me dire combien de temps le sachet se garde ouvert (le temps que je trouve autre chose à faire avec ) De là, ma demande, combien de cc est 1 sachet. Et pour les amoureux de pain fait-maison, c’est un véritable casse-tête. ... j'ai difficile avec les levures... Seule la fraiche ne me pose pas de problème. Ajoutez le lait, l'huile, l’œuf et le sucre. 2eme essai: Cette fois j’utilise les quantités indiquées (sauf la farine j’utilise une T55, pas trouvé de 65). 2 Pour la pâte à pain : mélangez dans un saladier le levain-levure. Alexandre. Four à 250, préchauffage et cuisson, je mélanges les poudres puis ajoute l’eau. Fleurez le plan de travail et versez-y la pâte. © 2021 Les Délices d’Alexandre. Finalement il était très bon ce pain ! Vous y trouverez plus de 90 recettes, des explications détaillées, des illustrations pas à pas et plein d’autres surprises ! j’ai essayé pour la première fois cette recette ce matin et le résultat est vraiment satisfaisant même avec de la farine 55 puisque je n’avais que ça . *** 50. merci, Bonjour Sarah, Le pain va lever au four en début de cuisson. puis pétri la pâte pour l'aérer, mis du papier sulfurisé dans ma cocotte en fonte,la pâte, mis le couvercle et je l'ai cuis dans le four préchauffé. La pâte est collante, on s’en fou plein les mains. Partager, Copyright © 2001-2021 Recettesdecuisine.com SARL • Cookies. Versez l’eau dans la farine tout en mélangeant avec une spatule pour éviter la formation de grumeaux. Détaillez et façonnez vos pains à votre guise. 500 ml d'eau tiède Alexandre, Merci alexandre c’est super bon et la croute est délicieuse mais cela n’a pas gonflé. 1 sachet de levure chimique ( ou 12g de fraîche) 7g de sel; graines de pavot, sésame, tournesol (facultatif): 1 Càsoupe; Dans un saladier, délayer la levure dans l'eau tiède. 2. Veuillez saisir une adresse e-mail valide. Un Boulanger vous explique comment faire sa levure (et son levain) maison ! Une chose est sure, ca marche tres bien Bon courage tout le monde. Versez la farine dans un récipient en formant un puit. Nombre de votes : 67. Je vais refaire aussi souvent que je peux. Lorsque le mélange est homogène et qu'il se détache bien du bol : … Pour ma part j’avais testé par moi même du pain à la levure chimique avant de venir ici. 1er essai: J’ai divisé par deux toutes les quantités pour faire 1 petite baguette. Dans le bol du Thermomix, mettez la farine, la levure, le sel et mélangez 5 s / vitesse 4. Alors oui, il peut être possible de faire du pain sans levure (. Délayez la levure chimique dans de la farine. La Recette du Pain Burger Maison par un Chef Boulanger ! La croûte est super dure et le milieu n’est pas cuit et très très dur.